新北市政府串聯近千家店家,加碼推出「新北振興168」方案,只要在新北市消費,都有機會享有超值折扣唷!詳情請查詢新聞訊息。  防疫期間,敬請民眾配合公所量測額溫,若體溫異常者不得進入公所,造成不便,尚請見諒!  為防治武漢肺炎疫情,請做好防疫措施,勤洗手、戴口罩,自國外返國後14天內,如出現發燒及呼吸道症狀,請撥打1922諮詢專線。

訊息發布

新北市服兵役役男家屬生活扶助須知

facebook Plurk Delicious Posterous Tumblr share
 
新聞日期: 2017-07-10 發佈單位: 五股區公所 發佈類別: 新聞
 

本須知攸關您及家人的權益,請詳細閱讀以下資料,不要讓自己的權益睡著了!
 
役男受徵召服兵役期間,役政機關對於役男家屬不能維持生活而經核列為生活扶助對象者,依法辦理各項生活扶助。
一、家屬範圍:指役男之配偶及民法第1114條與役男互負扶養義務之親屬。前項家屬除配偶、直系血親及兄弟姊妹外,以役男服役前1年經戶籍登記持續為同戶生活者為限。
二、扶助條件:凡役男家庭總收入平均分配家屬人數,每人每月未達內政部或直轄市政府所公布當年最低生活費,且家庭財產未逾一定金額者。
不能維持生活役男家屬依其收入區分為下列扶助等級:
1、      甲級:未達當地最低生活費標準10%者。
2、      乙級:已達當地最低生活費標準10%以上,未達70%者。
3、      丙級:已達當地最低生活費標準70%以上,未達最低生活費標準者。
三、家庭總收入:指役男與其家屬之存款利息、動產及不動產收益、研發替代役役男第3階段服役期間之工作收入、其他收入及役男家屬工作收入之總額。但社會救助給付之收入,不列入家庭總收入計算。
四、家庭財產限額:
1、動產:全家人口存款本金、投資及有價證券按面額計算之合計金額,未超過一人時為新臺幣250萬元;每增加一人,增加新臺幣25萬元。
2、不動產:以內政部或直轄市政府依社會救助法施行細則第2條公告之當年度不動產限額計算。但家屬之自用住宅(含該基地)及未產生經濟效益之土地不列入。
五、發放基準:
1、役男徵集服役達1個月以上者,依核列等級,按其役期長短發給一次安家費及春節、端午、中秋等三節生活扶助金。
甲級1口:15,400元。
乙級1口:9,300元。
丙級1口:4,650元。
2、徵集入營接受常備兵役軍事訓練達2個月者,依核列等級,發給一次安家費。
甲級1口:20,520元。
乙級1口:12,320元。
丙級1口:6,160元。
六、請求複查時間:
1、役男家屬接到核定結果通知後,對於審查核定事項,認有不符事實時,應於接獲通知之次日起30日內,檢具證明文件向原核定機關請求複查。
2、役男家屬因年齡、人口或財產變動,致需申請扶助或足以影響原核定扶助等級者,得檢具有關證明,向五股區公所申請或重新調查。
3、原於調查家況時表示不需生活扶助經記錄有案之役男家屬,得於役男應徵()集在營()服兵役期間內,提出重新調查家庭狀況;於役男退役或解除召集後,不得再行提出。
七、如您有任何疑問,可向五股區公所民政災防課洽詢;
聯絡電話: 22910892
 
  
新北市五股區公所將竭誠為您服務。
 
 
 
新北市政府暨五股區公所關心您