買口罩嗎?最新五股區健保特約藥局資訊請至本所網站新聞訊息查詢!            寒流將至,請市民朋友注意保暖!五股區公所關心您!            因應武漢肺炎疫情,民眾自大陸地區返國後14天內,如出現發燒及呼吸道症狀,請撥打1922諮詢專線。            為防治武漢肺炎疫情,請做好個人防疫措施,勤洗手、戴口罩。            新北市20區衛生所加入實名制口罩販售服務行列,詳情請至本所網站公告訊息查詢。

觀音里

最後更新 : 2019-01-28
一、里長介紹
里長	陳金全
里長 陳金全
里長聯絡電話 (02)2291-3256
0953-228669
地址 凌雲路三段82-5號
里幹事姓名 陳超凡
里幹事聯絡方式 (02)2291-6051分機218

政見:

多言無益,一通電話服務就到。

二、歷史沿革與景點

  四百萬年前,觀音山、林口台地原本只是古新店溪和古大漢溪海濱一片平坦的沖積平原而已,由於60萬年前造山運動而發生地層下陷,使得台北盆地陷落而林口台地昇高,造成大漢溪於石門九十度轉彎,基隆河在瑞芳一百八十度大轉彎於台北匯集成淡水河入海,又經過60、.50、20萬年前三次的火山爆發堆積,慢慢演變成現在凌雲寺觀音山的風貌。

觀音山石: 觀音山石早期大多運用於寺廟龍柱及墳墓碑牌,但受到禁採及工資上的影響,風光一時的觀音山石雕產業正逐漸沒落,今年相關單位也配合文化季於觀音山遊客中心舉辦石雕藝術展,希望讓此一產業得以延續。
飛禽: 猛禽和候鳥一樣每到冬季就會往南方避冬,3-5月北返時台灣墾丁是第一站,彰化八卦山是第二站,觀音山是最後一站,所以觀音山便成為北部最主要的賞鷹點,據台灣猛禽研究會的調查全台曾經發現的三十幾種猛禽,觀音山都曾出現過,數量不多但種類很多,主要也都是過境候鳥,常見的大冠鷲、鳳頭蒼鷹、松雀鷹則是住在觀音山的留鳥,一般來講大冠鷲體形較大也最常見,下次看到它在空中遨翔時記得要跟它打聲招呼。
觀音山筍: 五股觀音山位於淡水河及臺灣海峽旁,是一座沉寂的死活山,地形上是由五個坑谷所結合而成,也因為有了優質的火山土壤,環山背海及水份適中的坑谷地形,再加上一流的耕作技術,生產出全省最好吃的綠竹筍。五股觀音山區綠竹筍種植面積約750公頃,每年5-10月是產季,產出的竹筍除了供應一般市場銷售外,本地餐廳是最大通路,除了一部份自產,其它皆採契約耕作方式取得,所以品質保證新鮮,所有竹筍原料皆由最專業的處理,讓您吃到最細嫩的觀音山綠竹筍;觀音山綠竹筍纖維纖細,口感細緻清甜,可做成沙拉鮮炒煮湯 三杯等料理,是夏季主要蔬菜之一。
觀音山目前建置六條登山步道:
1. 福隆山步道〈明村土雞城-凌雲禪寺-40分〉這裡是觀音古道的起點,早期馬路沒開闢前都是由這裡開始登山,全程步道平緩,途中經 過多家土雞城及凌雲寺到達凌雲禪寺,可由禪寺後殿左側接硬漢嶺步道,右側接占山步道。
2. 硬漢嶺步道〈凌雲禪寺-硬漢嶺-40分〉一般民眾登硬漢嶺半數的人會由此登山,完善的石階步道,登山健行老少咸宜。
3. 占山步道〈凌雲禪寺-占山-50分〉占山是觀音山群峰的第一座山,所以視野景觀極佳,但此一步道坡度較陡,老弱婦孺不建議,路口位於凌雲禪寺後殿右側,走20分鐘後到達休息涼亭〈左側直登硬漢嶺,右側步道可登鷹仔山或稱凌雲山〉再往前5分鐘遇叉路〈左側直登硬漢嶺但有一處峭壁約70度須攀繩難度高,沿途景色優美,直走經北橫土路登硬漢嶺,全程60分鐘,大部份是土路及坑谷,樹蔭濃密,下午4點後進入應備手電筒〉右側往下走,上上下下經過幾座小山峰後到達占山,此步道難度高,老弱婦孺不建議。
4. 風櫃斗步道〈觀音山遊客中心-硬漢嶺-40分〉此步道入口位於觀音山遊客中心右後方,途經小吃店及民宅後約15分鐘接硬漢嶺步道,再往前15分鐘到達硬漢嶺。
5. 牛港芩步道〈觀音山遊客中心-牛港山-20分〉若您不想走太遠的路,此步道是最佳選擇,路程短但有點陡,到達山頂有休憩涼亭及觀音山出火號抗日紀念碑,可眺望大台北盆地,再往前走約5分鐘到達觀景台,此處視野極佳,可眺望台北港、八仙樂園、十三行博物館、淡水出海口、漁人碼頭等景點。
6. 牛寮埔步道〈八里無極宮-硬漢嶺-40分〉觀音山分屬五股及八里,此步道是唯一由八里登硬漢嶺的步道,由於交通不便及入口不明顯,所以登山民眾較少,反而是由硬漢嶺下山通往八里渡船頭較多,沿途有完善的石階步道,因有1300階梯,一般稱此步道為〈仟參階〉。