買口罩嗎?最新五股區健保特約藥局資訊請至本所網站新聞訊息查詢!            寒流將至,請市民朋友注意保暖!五股區公所關心您!            因應武漢肺炎疫情,民眾自大陸地區返國後14天內,如出現發燒及呼吸道症狀,請撥打1922諮詢專線。            為防治武漢肺炎疫情,請做好個人防疫措施,勤洗手、戴口罩。            新北市20區衛生所加入實名制口罩販售服務行列,詳情請至本所網站公告訊息查詢。
最後更新 : 2019-04-23

健保業務

健保業務
Q-01. 到區公所投保轉出時,應攜帶那些證件?(承辦人分機125鄭小姐)
A-01. 一、應攜帶之證件如下︰
(1)本人的身分證。
(2)戶口名簿。
●如為港.澳.大陸地區或外籍人士,應帶居留證明文件。
(3)其他︰榮民證.遺眷證等。
(4)前一投保單位轉出申報表影本,如未能取得可檢附離職證明,或自己聲明日期,但應注意需與前單位退保日期銜接,以避免中斷投保。
二、年滿二十歲以上,符合下列條件之二親等內直系血親卑親屬,尚需檢附下列資料,始得以眷屬身分加保︰
(1)在學就讀︰學生證影本。
(2)受禁治產宣告尚未撤銷︰法院裁決書影本。
(3)領有身心障礙手冊且不能自謀生活︰身心障礙手冊影本。
(4)健保法所稱重大傷病且不能自謀生活者︰重大傷病證明影本。
(5)畢業該學年度終了之日起一年內︰畢業證書影本。
(6)服義務役兵役或替代役退伍﹝役﹞之日起一年內︰退伍令影本。
三、轉出︰
(1)親自辦理:持新投保單位之轉入申報表影本.身分證件及私章,至戶籍所在地之鄉(鎮.市.區)公所辦理轉出即可。
(2)如不方便回戶籍地之公所辦理,可就近至所在地健保各分區業務組或各聯絡辦公室辦理。
(3)可委託親友至戶籍地之公所辦理,但應攜帶雙方身分證正本。
Q-02. 預定出國六個月以上,可以辦理停保手續嗎?(承辦人分機125鄭小姐)
A-02. 保險對象如果預定出國六個月以上,可以於出國前選擇繼續參加健保或辦理停保手續。
選擇繼續參加健保,不須申請,出國期間,應繳納健保保險費,在國外發生緊急傷病或分娩時,可檢具醫療費用收據等相關證明文件於門(急)診治療當天或出院當天起算六個月內向投保單位所屬健保署各業務組申請核退醫療費用。
選擇辦理停保者,出國前向投保單位申請,在停保期間不需繳交健保保險費,所以也不能享有健保的醫療給付。但於回國後須辦理自返國之日復保,如短期需再出國,應自返國復保屆滿三個月,始得再次辦理停保。出國未滿六個月即回國者,應註銷停保並補繳停保期間保險費。
如果已出境亦可委託親友代為辦理。
Q-03. 健保卡因遺失、毀損,或改名字、換照片要換卡時,該如何辦理?(承辦人分機125鄭小姐)
A-03. 請攜帶身分證明文件正本及繳交工本費200元至下列地點之一辦理
(1)郵局櫃檯代收:可於5個工作天收到卡片。
(山地離島地區民眾,會因郵局收件影響,各需增加一天工作天)
(2)健保署各分區業務組聯合服務中心現場受理,依現場辦理人數等候情形而定:約10分鐘至30分鐘。
Q-04. 如何繳交健保費?(承辦人分機125鄭小姐)
A-04. 因應時代潮流,以及體貼服務民眾,健保署自96年4月20日起,除提供金融機構臨櫃及約定轉帳的繳納方式外,增加自動櫃員機、網路ATM、e-bill全國繳費網及便利超商的繳納方式,讓民眾可依自身的方便性擇一方式繳納健保費。
Q-05. 什麼是「健康存摺」?(承辦人分機125鄭小姐)
A-05. 為了讓大家都能掌握自己的就醫情形、用藥及檢驗(查)等情況,強化個人健康知情權與自主性,健保署建置了「健康存摺系統MyHealthBank」,只要透過網路,經身分驗證登入系統,即可隨時隨地查詢或下載自己的健康資料,掌握健康大小事,做好自我健康管理,您也可將資料存到行動儲存裝置(如隨身碟或雲端硬碟等),就醫時出示提供醫師參考,幫助醫師快速了解您至不同醫院、診所就醫的資料、提升就醫安全。