新北市政府串聯近千家店家,加碼推出「新北振興168」方案,只要在新北市消費,都有機會享有超值折扣唷!詳情請查詢新聞訊息。  防疫期間,敬請民眾配合公所量測額溫,若體溫異常者不得進入公所,造成不便,尚請見諒!  為防治武漢肺炎疫情,請做好防疫措施,勤洗手、戴口罩,自國外返國後14天內,如出現發燒及呼吸道症狀,請撥打1922諮詢專線。
:::
最後更新 : 2018-10-31

國民年金業務

國民年金業務
Q-01. 什麼是國民年金?(承辦人分機113陳小姐)
A-01. 「國民年金」是我國於97年10月1日開辦的社會保險制度,主要納保對象是年滿25歲、未滿65歲,在國內設有戶籍,且沒有參加勞保、農保、公教保、軍保的國民。
國民年金提供「老年年金」、「身心障礙年金」、「遺屬年金」三大年金給付保障,及「生育給付」、「喪葬給付」二種一次性給付保障。被保險人只要按時繳納保險費,在生育、遭遇重度以上身心障礙或死亡事故,以及年滿65歲時,就可以依規定請領相關年金給付或一次性給付,以保障本人或其遺屬的基本經濟生活。
Q-02. 為什麼有勞保年金,又有國民年金?(承辦人分機113陳小姐)
A-02. 有工作時保勞保,沒工作時保國保,ㄧ輩子受保障。
二者不能任意選擇,不能同時加保。
Q-03. 沒錢保國保怎麼辦?(承辦人分機113陳小姐)
A-03. 可以申請「國民年金所得未達一定標準」來減免自付額,費用減少保障不變。
Q-04. 國民年金被保險人所得未達一定標準如何申請?(承辦人分機113陳小姐)
A-04. 對於民眾(被保險人)因無力負擔國民年金保險費者,可檢附國民年金身分證及全家戶籍謄本(3個月內)等相關資料證件,逕向戶籍地區公所出申請。
一、全家應計算人口範圍:依據國民年金法施行細則第13條,鎖定全家人口,其應計算範圍,除被保險人外,包括下列人員:
(1)配偶。
(2)一親等之直系血親。
(3)同一戶籍之其他直系血親。
(4)前三款以外,認列綜合所得稅扶養親屬免稅額之納稅義務人。
二、所得未達一定標準者:
(1)家庭總收入平均分配全家人口,每人每月未達當年度最低生活費1.5倍,且未超過台灣地區平均每人每月消費支出之1倍者(105年度即19,260元),其被保險人自付比率30%。
(2)家庭總收入平均分配全家人口,每人每月未達當年度最低生活費1.5倍,未達2倍,且未超過台灣地區平均每人每月消費支出之1.5倍(105年即25,680元)者,被保險人自付比率45%。
Q-05. 申請所得未達一定標準資格認定,應檢附哪些證明文件?
向哪一單位提出申請?
可否委託他人代為申請?(承辦人分機113陳小姐)
A-05. 一、申請人身分證、印章、全家應計算人口之3個月內戶籍謄本(如應計人口死亡者請檢附除戶謄本)。【或同意代為查調戶籍資料】。
視實際需要檢附其他相關證件:包括國中以上學生證影本(需有最近一學期註冊章)或在學證明、居留證、最近3個月內醫院診斷書、服役(刑證明、身心障礙手冊影本...等。
二、所得未達一定標準資格之認定,係由各直轄市、縣(市)政府辦理,但得委任所屬機關或鄉(鎮、市)公所辦理。
故申請所得未達一定標準資格認定,應向戶籍所在地直轄市、縣市政府或受委辦之鄉(鎮、市)公所申請【各直轄市、縣(市)政府是否委任鄉(鎮、市、區)公所辦理,應視各直轄市、縣(市)政府實際需要而定,請逕洽各直轄市、縣(市)政府】。
直轄市、縣(市)政府會主動定期將符合所得未達一定標準者之資料匯送勞保局,由勞保局依補助比率開立繳費通知單。
三、被保險人無法親自向辦理機關提出申請時,得填具委託書委託他人代為申請。
Q-06. 申請國民年金所得未達一定標準中「家庭總收入」包含哪些收入?(承辦人分機113陳小姐)
A-06. 家庭總收入係準用社會救助法第5條之1至第5條之3規定辦理。包含全家人口之(1)工作收入、(2)動產及不動產之收益及(3)其他非屬社會救助給付之收入【由直轄市、縣(市)政府認定】。
其中工作收入依下列規定計算:
一、依全家人口當年度實際工作收入並提供薪資證明核算。無法提出薪資證明者,依最近一年度之財稅資料所列工作收入核算。
二、最近一年度之財稅資料查無工作收入,且未能提出薪資證明者,依臺灣地區職類別薪資調查報告各職類每人月平均經常性薪資核算。
三、未列入臺灣地區職類別薪資調查報告各職類者,依中央勞工主管機關公布之最近一次各業初任人員每月平均經常性薪資核算。
四、有工作能力未就業者,依基本工資核算。
但經公立就業服務機構認定失業者,其失業期間得不計算工作收入,所領取之失業給付,仍應併入其他收入計算。
Q-07. 申請國民年金所得未達一定標準,家庭總收入中之工作收入,有工作能力未就業者係依基本工資核算,「工作能力」如何界定?(承辦人分機113陳小姐)
A-07. 有工作能力,指16歲以上,未滿65歲,而無下列情事之一者:
一、25歲以下仍在國內就讀空中大學、高級中等以上進修學校、在職班、學分班、僅於夜間或假日上課、遠距教學以外之學校,致不能工作。
二、身心障礙致不能工作。
三、罹患嚴重傷、病,必須3個月以上之治療或療養致不能工作。
四、獨自照顧特定身心障礙或罹患特定病症且不能自理生活之共同生活或受扶養親屬,致不能工作。
五、獨自扶養6歲以下之直系血親卑親屬致不能工作。
六、婦女懷胎六個月以上至分娩後2個月內,致不能工作。
七、受禁治產宣告。
Q-08. 保費補助作業流程?(承辦人分機113陳小姐)
A-08. 國民年金所得未達一定標準資格認定,標準作業流程圖申請及審核階段60日內申請及審核階段(60日內)。
(1)申請→
(2)審核(初審及複審)→
(3)核定及通知→不符→
(3.1)申覆或訴願→否→結案資料轉出階段(每月第三個工作日)符合→
(4).轉資料給勞保局資格異動作業階段(隨到隨辦)
(5)補助保費→
(6)資格異動→回到步驟(2)審核(初審及複審)
Q-09. 國民年金帳戶問題、給付申請應向哪個單位諮詢?(承辦人分機113陳小姐)
A-09. ●請諮詢勞保局(02)2396-1266。
●帳戶問題分機6066、6077。
●申請老年給付分機6011。
●身心障礙給付、喪葬給付、遺囑年金分機6022。
●老年基本保障年金(原敬老津貼)分機1039。
Q-10. 相關連結
A-10. ●勞保局國民年金業務處http://www.bli.gov.tw/
●國民年金相關書表下載
http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=sOoMPjDlOI0%3d
●國民年金給付金額試算
http://www.bli.gov.tw/sub.aspx?a=c7yviLlUGng%3d
●衛生福利部國民年金所得未達標準入口網
https://napweb.mohw.gov.tw/na/index.jsp
●衛生福利部國民年金監理會
http://www.mohw.gov.tw/cht/NPSC/