新北市政府串聯近千家店家,加碼推出「新北振興168」方案,只要在新北市消費,都有機會享有超值折扣唷!詳情請查詢新聞訊息。  防疫期間,敬請民眾配合公所量測額溫,若體溫異常者不得進入公所,造成不便,尚請見諒!  為防治武漢肺炎疫情,請做好防疫措施,勤洗手、戴口罩,自國外返國後14天內,如出現發燒及呼吸道症狀,請撥打1922諮詢專線。
:::
最後更新 : 2018-10-31

急難救助業務

急難救助業務
Q-01. 急難救助的範圍有那些?(承辦人分機113陳小姐)
A-01.

一、傷病救助:本市市民罹患重病或遭遇意外傷害,致生活陷於困難者。
二、喪葬救助:非低收入戶市民死亡,其家屬無力殮葬或無遺屬出面處理而由其同鄉好友協助予以收葬者,發給喪葬救助金。
三、生活救助:家庭突遭變故或其他原因,致生活陷於困難者,發給生活救助金,同一事由以申請1次為限。
四、市民意外救助。

Q-02. 申請急難救助須具備什麼資格?(承辦人分機113陳小姐)
A-02. 設籍並居住新北市(以下簡稱本市)市民符合下列情形之一者,得申請急難救助:
一、戶內人口死亡無力殮葬。
二、戶內人口發生意外事故致死。
三、戶內人口遭受意外傷害或罹患重病,致生活陷於困境。
四、負擔家庭主要生計責任者,失業、失蹤、應徵集召集入營服兵役或替代役現役、入獄服刑、因案羈押、依法拘禁或其他原因,無法工作致生活陷於困境者。
五、財產或存款帳戶因遭強制執行、凍結或其他原因未能及時運用,致生活陷於困境。
六、已申請福利項目或保險給付,尚未核准期間生活陷於困境。
七、其他遭遇重大變故,致生活陷於困境,經本所訪視評估,認定確有救助需要。
第一項第四款所稱負擔家庭主要生計責任者,係指以其收入負擔家庭生活費二分之一以上者。
Q-03. 申請急難救助須具備什麼文件?(承辦人分機113陳小姐)
A-03. 申請急難救助,除意外事故致死救助,應於事實發生日起三個月內,向戶籍所在地區公所申請,應備文件如下:
一、喪葬救助:檢具死亡證明書或相驗屍體證明書、戶口名簿影本或戶籍謄本及死亡者之除戶戶籍謄本辦理。
二、意外傷害或罹患重病救助:檢具戶口名簿影本或全戶戶籍謄本及其他相關證明之文件(如診斷證明書等)辦理。
三、生活救助:檢具診斷證明書、醫藥費收據正本、戶口名簿影本或全戶戶籍謄本及其他足資證明之文件辦理。
四、申請意外事故致死救助應於死亡發生日(以相驗屍體證明書上所載日期或法院宣告死亡日為準)起六個月內,向亡者戶籍所在地區公所申請,其應備文件如下:
(1)檢具市民意外救助申請表。
(2)地方法院檢察署相驗屍體證明書。
(3)事故證明(道路交通事故初步分析研判表、車輛行車事故鑑定報告及勞工安全衛生檢查所調查報告等)。
(4)意外死亡者之除戶戶籍謄本。
(5)具領人一個月內之全戶戶籍謄本。
(6)共同委任及切結書。
(7)全體具領人及受委任人之印鑑證明。
(8)領款收據。
(9)福利身分證明。
(10)金融帳戶存摺封面影本辦理。
Q-04. 申請馬上關懷急難救助的資格?(承辦人分機113陳小姐)
A-04. 需為主要負擔家庭生計者並設籍或居住五股區市民符合下列情形之一者,得申請馬上關懷急難救助:
(1)負擔家庭主要生計責任者死亡、失蹤或罹患重傷病、失業或因其他原因無法工作,致家庭生活陷於困境。
(2)其他因遭逢變故,致家庭生活陷於困境。
●急難事由以最近三個月內發生者,並同一事由以申請一次為限。
Q-05. 申請馬上關懷急難救助須具備什麼文件?(承辦人分機113陳小姐)
A-05. (1)馬上關懷急難救助申請書、通報表。
(2)戶籍證明或身分證。
(3)依據申請理由需被之證明文件,例如:死亡證明、失蹤證明、罹患重傷證明、失業證明,或其他原因導致無法工作之證明。