新北市政府串聯近千家店家,加碼推出「新北振興168」方案,只要在新北市消費,都有機會享有超值折扣唷!詳情請查詢新聞訊息。  防疫期間,敬請民眾配合公所量測額溫,若體溫異常者不得進入公所,造成不便,尚請見諒!  為防治武漢肺炎疫情,請做好防疫措施,勤洗手、戴口罩,自國外返國後14天內,如出現發燒及呼吸道症狀,請撥打1922諮詢專線。
:::
最後更新 : 2018-01-17

兒童及少年福利業務

兒童及少年福利業務
Q-01. 請問「弱勢兒童少年生活扶助」的申請資格?(承辦人分機130劉小姐)
A-01. 凡設籍本市未滿18歲之兒童少年,其本人無工作能力且未獲政府其他項目生活扶助或未接受公費收容安置,其家庭總收入按全家人口平均分配,每人每月未超過政府當年度公布最低生活費1.5倍(104年度為新臺幣19,260元),且其不動產(房屋評定價值、土地公告現值)合併不超過新臺幣650萬元,且全家人口之存款本金、有價證券及投資合計不超過80萬元,並有下列情形之ㄧ者:
一、因父母雙亡、一方監護或一方死亡、失蹤、離婚、重大傷病、因案服刑中,致生活困難無力撫育兒童及少年。
二、父母或監護人對兒童及少年有違反本法禁止之行為,經本局委託其他親屬收容。
三、非婚生子女且生活遭遇困難之兒童及少年。
四、因懷孕或生育而遭遇困境之兒童、少年及其子女。
五、其他經評估無力撫育及無扶養義務人或扶養義務人無力維持其生活之兒童及少年。
Q-02. 請問「弱勢兒童少年生活扶助」的補助標準?(承辦人分機130劉小姐)
A-02. 一、六歲以上未滿十八歲之兒童少年,每人每月發給新台幣一千九百六十九元。
二、未滿六歲之兒童,每人每月發給新臺幣二千零七十三元。
一、六歲以上未滿十八歲之兒童少年,每人每月發給新台幣一千九百六十九元。
二、未滿六歲之兒童,每人每月發給新臺幣二千零七十三元。
三、惟年滿15歲或國中畢業未繼續升學者,或已安置於寄養家庭及育幼院、教養院之院童、領有身心障礙補助者、以及列冊第一、二、三款低收入戶者不予補助。
Q-03. 請問申請「弱勢兒童少年生活扶助」的應備資料與申請方式?(承辦人分機130劉小姐)
A-03. 一、申請人應自行檢附之文件:
(1)申請人之郵局存簿封面影本。
(2)申請人印章。
(3)委託他人辦理者,應填具委託書,並檢附委託人及受委託人之身分證正反面影本各1份。
(4)醫院診斷書、死亡證明書、學生證影本(15足歲以上)或其他相關文件。
二、系統代為查調,申請人免自行檢附之文件:
(1)最近三個月內全戶戶籍謄本。
(2)全戶綜合所得稅證明暨歸戶財產查詢清單、稅籍資料清單。
三、符合申請條件者,請備齊相關證明文件後,逕向各區公所辦理。
Q-04. 請問申領「父母未就業家庭育兒津貼」應該要符合怎樣的條件?
補助的金額?(承辦人分機130劉小姐)
A-04. 父母未就業家庭育兒津貼是在全國推動,沒有設籍限制,補助條件全國齊一,原則應符合以下條件:
一、育有二足歲以下兒童。
二、兒童之父母(或監護人)至少一方因育兒需要,致未能就業者。
三、經地方政府認定【該名兒童】為低收入戶:
每名兒童每月5,000元。
四、經地方政府認定【該名兒童】為中低收入戶:每名兒童每月4,000元。
五、兒童之父母(或監護人)經稅捐稽徵機關核定之最近一年之綜合所得總額合計未達申報標準或綜合所得稅稅率未達20%(約淨所得未達117萬元,不含20%):每名兒童每月2,500元。
六、【該名兒童】未經政府公費安置收容。
七、未領取因照顧【該名兒童】之育嬰留職停薪津貼或保母托育費用補助。(指同月份同兒童,應以擇優領取為原則)
八、【該名兒童】已領有政府其他相同性質之生活類補助或津貼者,亦不得重複領取本項補助,其額度低於本項補助者應補足差額。(不得重複原則,指同月份同一兒童不重複,並採擇優擇一方式請領。)
九、如屬父母雙方或單親一方都就業,並送請社區保母系統或立案托嬰中心保母照顧二足歲以下兒童者,請向各縣市政府社會局處洽詢申請保母托育費用補助。
Q-05. 請問「父母未就業家庭育兒津貼」要去哪裡申請?
必須檢附哪些文件?(承辦人分機130劉小姐)
A-05. 育兒津貼之申請,申請人(父母雙方、監護人或實際照顧者)可至「兒童」戶籍所在區公所索取申請表申請,同時請檢附:
一、申請人其中一方之郵局存摺封面影本、父母雙方印章。
二、三個月內之幼兒全戶戶籍謄本,與幼兒不同戶籍之申請人身分證影本。或同意系統代為查調戶籍資料(申請人免自行檢附)。
三、申請人一方為在臺無戶籍、大陸地區人民或外籍人士者,請檢附居留證影本。
四、目前相關未就業之佐證資料:勞、健保加退保紀錄、育嬰留職停薪證明(或公司證明)、離職證明或至國稅局分局或稽徵所申請「綜合所得稅各類所得資料清單」等資料。
Q-06. 請問「父母未就業家庭育兒津貼」之父母一方未就業如何認定?(承辦人分機130劉小姐)
A-06. 因自行照顧子女致未能就業者之認定,原則應符合下列規定,但情況特殊或資訊系統比對與目前實際情形不符者,視申請人舉證資料認審(請檢附勞工保險退保紀錄、勞工就業保險(或軍保、公保)投保狀況證明、育嬰留職停薪證明、離職證明,自行舉證目前未就業):
一、未參加勞工「就業」保險(或軍保、公保)。
二、經稅捐稽徵機關核定之最近一年之薪資所得及執行業務所得(稿費除外)二項合計,未達本年度每月基本工資乘以十二個月之金額(104年7月1日起,每月基本工資調整為20,008元,20,008元×12月=240,096元)。
Q-07. 請問「弱勢家庭兒童及少年緊急生活扶助」之服務說明、申請對象與申請方式?(承辦人分機130劉小姐)
A-07. 一、服務說明:
(1)協助本市遭變故或功能不全之弱勢家庭舒緩經濟壓力,維持子女生活安定,提昇家庭照顧兒童及少年之能力。
(2)藉由密集之關懷輔導,協助弱勢家庭解決生活危機,促進家庭恢復正常運作,預防兒童及少年受虐情事之發生。
二、申請對象:為未滿18歲之兒童及少年,設籍本市或實際居住本市超過6個月之無戶(國)籍兒童少年,且未接受公費收容安置者。
三、申請方式:
(1)向各區公所提出申請。
(2)申請人情況特殊,得由本府各社會福利服務中心、家庭暴力暨侵害防治中心社工員以個案方式,檢附相關申請文件逕送新北市政府審核辦理。
(3)本項申請案須經社工員訪視評估。