低溫街友、老人防護宣導,提醒大家防護要做好,春節期間可至鄰近派出所領取平安袋及宮(寺)廟供應熱食處。
最後更新 : 2018-10-31

役政業務

役政業務
Q-01. 役男尚在就學,如何申辦在學緩徵?(承辦人分機212梁小姐)
A-01. ●兵役年齡在十九歲以上就學之役男,除已由直轄市、縣(市)徵兵檢查會判定免役體位者外,均應申請緩徵。
但年滿十九歲,就讀高級中等學校三年級,當年六月即將畢業者,得免申辦。
●應行辦理緩徵之學生,學校於每學期通知註冊入學之同時,以公告或書面通知,學生於註冊入學時,應檢送國民身分證(正、反面)影本及相關資料交由學校辦理緩徵申請。
●詳若您因延修、留級、復學、轉學或轉系、轉科等而影響原核准修業年限者,均應重新辦理緩徵。
Q-02. 家庭因素服一般替代役之條件為何?
如何申請?(承辦人分機212梁小姐)
A-02. ●待徵役男家庭狀況合於下列各款情形之一者,得檢具相關資料向戶籍地公所申請。
(1)役男家屬均屬60歲以上、未滿18歲、患有身心障礙或重大傷病。
(2)役男育有子女,或配偶懷孕6個月以上。
(3)役男家屬患有中度以上身心障礙者。
(4)役男父、母或配偶患有重大傷病,或家屬2人以上患有輕度身心障礙或重大傷病。
(5)役男父母、配偶或兄弟姊妹服兵役期間,因死亡或傷殘,有撫卹事實。
(6)上述役男家屬範圍及年齡之計算,以役男申請服替代役辦法第11條至14條規定為準。
Q-03. 家庭因素申請服補充兵役之條件為何?
如何申請?(承辦人分機212梁小姐)
A-03. ●常備役體位役男家庭狀況合於下列情形之一者,得檢具相關資料向戶籍地公所申請服補充兵役,役期為12天。
(1)役男家屬均屬六十歲以上、未滿十八歲、患有身心障礙或重大傷病,且均無工作收入,由役男負擔家庭生計主要責任,而役男及其家屬除賴以居住之自用住宅(含基地)一棟外,別無其他不動產,而其動產之資產總額在房屋稅納稅起徵點現值以下;或有其他不動產,其不動產及動產之資產總額在房屋稅納稅起徵點現值以下。
(2)役男家屬均屬六十五歲以上、未滿十五歲、患有身心障礙、重大傷病或十五歲以上未滿十八歲經主管教育行政機關立案之學校證明就學中。
(3)役男家屬患有中度以上身心障礙,除役男及有照顧能力之家屬一人外,無其他家屬照顧或其他家屬均屬前款情形;中度以上身心障礙家屬超過一人時,每增加一人得增列有照顧能力之家屬一人。役男父母、子女或配偶患有重度以上身心障礙時,不計列其他家屬之照顧能力。
(4)役男育有未滿十二歲之子女二名以上,或未滿十二歲之子女一名且配偶懷孕六個月以上。
(5)役男家庭依社會救助法核列為低收入戶或中低收入戶。但僅役男本人核列為低收入戶或中低收入戶者,不適用之。
(6)役男父母或兄弟姊妹服兵役期間,因死亡或三等殘以上之傷殘,有撫卹事實,且役男無其他兄弟。
Q-04. 收到徵集令,因故無法按時入伍時,如何辦理延期入營?(承辦人分機212梁小姐)
A-04. ●收到徵集令後,無法按時報到入營時,可由本人或具有行為能力之家屬填具申請書,檢附有關證明及徵集令正本,向戶籍公所申請延期徵集入營。
●應徵役男延期徵集入營事故表,可上役政署網頁查詢。
●如因在學,請向學校申請「暫緩徵集用證明書」以利辦理延期徵集。
Q-05. 役男申請短期出境該如何辦理?(承辦人分機209洪先生)
A-05. ●應備證件:

(1)身分證正本、印章(受委託人亦需備妥身分證、印章) 。
(2)護照正本。
(3)役男於19歲之年1月1日起至未滿20歲(依民法計算)申請出境,需準備監護人身分證及印章。
●申請方式:
親自、委託申辦。

●備註:
(1)役男出境須先經申請核准;4個月內之短期出境應由本人或成年之家屬提出申請;如委託他人申請,應附委託書,且受託人應年滿20歲以上。
(2)役男申請短期出境須於護照內加蓋核准章;並請於出境時攜帶出境申請書,以便查驗。
(3)委託書(委託非家屬代為申請者需檢附)。
(4)年滿20歲以上,現就讀國內學校之在學緩徵役男,亦可以網路方式向內政部入出國及移民署(
https://nas.immigration.gov.tw)申請短期出國。
●詳洽本所役政專線(02)2291-0892。
Q-06. 申請體位複檢該如何辦理?(承辦人分機209洪先生)
A-06. ●已有體位役男如因傷病或其他原因,致使體位可能改變者,可向本所申請兵役體位複檢。
請準備合格醫療院所診斷證明書與相關資料(例如:手術紀錄、病理報告或依複檢項次規定提供最近半年或1年以上就醫紀錄等)至本所申請。
Q-07. 何謂常備兵役軍事訓練?(承辦人分機212梁小姐)
A-07. ●因應募兵制,配合兵役法及徵兵規則修正,凡83年次以後出生之役男,自102年起,經判定為常備役體位者,改徵服4個月之軍事訓練。
●4個月軍事訓練之施訓內容,區分為第一階段入伍訓練及第二階段專長訓練,訓練期間各為8週,合計役期為4個月。
Q-08. 大專校院學生申請二階段常備兵役軍事訓練?(承辦人分機212梁小姐)
A-08. ●目前正就讀國內、國外或大陸地區之大學第一學年(或五專第三學年)在學學生,得依其志願,申請於大一、大二(或五專第三、四)學年暑假期間,分別接受第一階段入伍訓練及第二階段專長訓練。
●受理申請時間為11月15日以前,役男(或家長)於指定期間內向戶籍地公所兵役單位提出申請。
●申請時須檢附學生證正反面(或在學證明)影本【國外須經驗證,大陸地區須經公證及驗證】,另需備妥役男本人及家長(父或母)印章。
●申請接受二階段常備兵役軍事訓練之大專校院在學役男,由徵兵機關於徵集令分別載明入伍訓練(第一階段)及專長訓練(第二階段)之指定入營時間及報到地點;入伍訓練由徵兵機關辦理輸送入營,專長訓練由役男依原徵集令指定時間、地點自行報到入營。
Q-09. 役男經徵兵檢查後,如何申請身高體重複檢?(承辦人分機212梁小姐)
A-09. ●役男經徵兵檢查後欲以身高體重因素申請複檢,僅可於收到徵集令後,儘速向戶籍地公所申請重測,其餘時間均不受理申請。
Q-10. 常備兵入營報到時應攜帶那些行李?(承辦人分機212梁小姐)
A-10.

一、身分證、私章、徵集令、健保IC卡、最高學歷畢(結)業證書(或經學校驗證影本)。
二、戶口名簿影本、郵局存摺正面影本。
三、個人特殊醫療用品。
四、個人生活照片。
五、特殊專長、國家技術士證照及工會證明。(無則免)
六、申請辦理「軍訓課程折算役期」相關資料(學校軍訓課程成績單)。(無則免)

●報到時穿著宜簡單樸素,不要攜帶貴重物品;其他如打火機、香煙、檳榔、零食、違禁書刊、物品等,請不要攜帶。